PENGARUH KEBIJAKAN FINANCIAL DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018 – 2020
DOI:
https://doi.org/10.56857/jtb.v10i1.33Keywords:
Nilai Perusahaan, Kebijakan Financial Leverage, Kebijakan Dividen.Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Price Boook Value pada perusahaan Makanan dan Minuman tahun 2018 – 2022 mengalami Kenaikan dan Penurunan, hal ini karena marcet price per share dan book value per share yang bisa mengalami kenaikan dan penurunan sehingga dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kebijakan financial leverage dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman di BEI tahun 2018 – 2020. Nilai perusahaan menggunakan Price Book Value, Leverage mengunakan DER, kebijakan dividen menggunakan DPR. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018 – 2020 dengan sapel penelitian sebanyak 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial 1) kebijakan financial leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 3) kebijakan financial leverage dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.